カレーライス
リモートワークで自炊のスキルを上げるために自炊日記を書くことにしました。
作り方は自己流です。
豚のバラ肉が安かったので豚バラカレーを作ることにします。
○食材
・豚バラ
・ジャガイモ2個
・にんじん一個
・タマネギ一個
・ニンニク少々
・カレールー(ジャワカレー)
・サラダ油
・ハチミツ大さじ一杯
・福神漬け
フライパンに油をひいてニンニクを炒めます。
炒めたニンニクは鍋に移して
油を足してニンニクの香りを豚バラ肉に絡ませコゲ目がつくまで炒めたら鍋に移します。
油を足してタマネギを炒めます。
肉の風味を野菜にまとわせる感じ。
しんなりするくらいまで炒めたら鍋へ。
にんじん、ジャガイモを炒めます。
油でコーティングする感じで3分ほど炒めて表面に粘りが出てきたら鍋へ。
肉と野菜を入れた鍋に水を浸るくらいに入れます。野菜の旨みを出すため煮るというより蒸す感じ。
20分くらいして、じゃがいもが柔らかくなったら水を足してさらに10分くらい煮ます。
業務スーパーで売っている業務用ジャワカレーのルーを入れます。市販のものよりやや辛い感じです。業務用スーパーに売ってます。
隠し味にハチミツを大さじ一杯入れます。
お皿にごはんとカレーを盛り付けて福神漬けを添えて豚バラカレーの出来上がり。
肉と野菜がゴロゴロ入っている感じのカレーです。