リモートワークの自炊料理

自炊スキルを上げるための料理メモ

ビーフシチュー

f:id:Naozumiy2018:20200531112754j:image

○食材

牛肉

ニンニク少々

ニンジン1本

じゃがいも2個

タマネギ1個

f:id:Naozumiy2018:20200531112750j:image

ニンニクを油で炒めます。
コゲ目がついたらお鍋へ。
f:id:Naozumiy2018:20200531112746j:image

油を足してニンニクの香りを牛肉に絡ませコゲ目がつくまで焼きます。
f:id:Naozumiy2018:20200531112759j:image

その油で玉ねぎをしんなりするまで炒めて鍋に入れます。
f:id:Naozumiy2018:20200531112741j:image

じゃがいも、にんじんを
表面に粘りが出るまで炒めます。
f:id:Naozumiy2018:20200531112803j:image

鍋にニクと野菜を入れ水を少なめに入れて煮込みます。
野菜の旨みを出すため煮るというより蒸す感じ。

20分煮て、じゃがいもが柔らかくなったら水を足してさらに10分煮ます。
f:id:Naozumiy2018:20200531112736j:image

ビーフシチューのルーを入れて一煮立ちさせます。
f:id:Naozumiy2018:20200531112808j:image

ビーフシチューの出来上がり。

パンとワインでいただきます。