リモートワークの自炊料理

自炊スキルを上げるための料理メモ

健康的献立

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最近は健康志向で食習慣を変えてます。

まず毎日の晩酌をやめました。

食事を1日1食にしました。

昼食を下記の献立にしました。

 

十六穀米

酢納豆

大根おろし

きんぴらごぼう

とろろ(長芋)

筑前

味噌汁(豆腐、わかめ、油揚げ)

 

夜食べなくなってから胃液の逆流も無くなりました。

お酒も週一くらいがちょうどいいです。

朝にパンを食べてたのですが、小麦はグルテンがお腹に悪いので、食べなくなりました。

白米は糖質が高く栄養が低いので十六穀米にしました。

茶碗一杯でもとろろや納豆を入れると十分にお腹が膨れます。

納豆には酢を大さじ一杯入れるとダイエット効果があるらしい。

これでしばらくは継続していこう。

健康診断が楽しみ。