リモートワークの自炊料理

自炊スキルを上げるための料理メモ

チキン照り焼き

f:id:Naozumiy2018:20200531113141j:image

鳥のムネ肉にタレを用意。
タレはダシ汁、昆布つゆ、みりんを50ccに砂糖大さじ一杯で作ります。
f:id:Naozumiy2018:20200531113144j:image

ムネ肉を表面がこんがり焼けるまで強火で両面焼きます。
f:id:Naozumiy2018:20200531113153j:image

中に火が通るように蓋をして中火で5分ぐらい。
f:id:Naozumiy2018:20200531113133j:image

タレを入れて強火で煮詰めていく。タレをムネ肉にかけながら照りを付けていく。
f:id:Naozumiy2018:20200531113126j:image

鳥肉をまな板へ。
f:id:Naozumiy2018:20200531113148j:image

包丁で食べやすく切る。
f:id:Naozumiy2018:20200531113129j:image

煮詰めたタレを上からかけて出来上がり。

冷凍野菜をボイルして添えます。
f:id:Naozumiy2018:20200531113137j:image

鳥の照り焼き定食の出来上がり。